залом
1залом — Кулинарное и торговое название одного из видов крупной каспийской сельди, приготавливаемой, как правило, путем холодного копчения, а не соления. Залом имеет размеры от полуметра до аршина (71 см) в длину, а в ширину достигал размеров ладони …
2залом — Место перелома бумаги или пленки. Степень прочности бумаги на залом значительно влияет на долговечность печатных изданий. Особенно важна прочность на залом бумаги, используемой для печатания географических, топографических и др. карт,… …
3ЗАЛОМ — (арх.) 1. Нанос, скопление льдин, нагромоздившихся одна на другую на отмели у морского берега. 2. Место наноса пней, деревьев и пр., образующегося в узком месте реки; род естественной плотины. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.:… …
4залом — сельдь, затор, претензия, пробка, цена Словарь русских синонимов. залом сущ., кол во синонимов: 8 • затор (16) • коса …
5залом — ЗАЛОМ, а, м. Слишком высокая цена; слишком большие претензии; что л. чрезмерное, необычное, претендующее на большее, чем оно собой представляет. Кило колбасы за сотню это уже залом. От общеупотр. разг. «заломить» запросить слишком высокую цену (у …
6ЗАЛОМ — 1. ЗАЛОМ1, залома, муж. (разг. редк.). Действие по гл. заломить. «Фуражка, по воинскому уставу, с заломом верхнего круга на правую бровь .» Максим Горький. || Перегиб, перегнутое место. 2. ЗАЛОМ2, залома, муж. (обл.). Рыба из породы крупных… …
7ЗАЛОМ — 1. ЗАЛОМ1, залома, муж. (разг. редк.). Действие по гл. заломить. «Фуражка, по воинскому уставу, с заломом верхнего круга на правую бровь .» Максим Горький. || Перегиб, перегнутое место. 2. ЗАЛОМ2, залома, муж. (обл.). Рыба из породы крупных… …
8ЗАЛОМ — ЗАЛОМ, а, муж. Сорт крупной и жирной сельди. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
9ЗАЛОМ — завал в русле из деревьев, переносимых рекой. Обычно возникает в узком, либо мелководном месте потока, в крутых изгибах русла, в начале протоков или рукавов (при фуркации). Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н.… …
10ЗАЛОМ — 1) завал, беспорядочное скопление на реке древесных стволов при лесосплаве, приводящее к нарушению гидрологического режима (снижению скорости течения, образованию турбулентности и т. п.) и загрязнению водотока; 2) промысловое название некоторых… …
11залом — 1. ЗАЛОМ, а; м. Спец. Скопление сплавляемых россыпью брёвен или дров, вызванное остановкой их движения; затор. Заломы сплавного леса. 2. ЗАЛОМ, а; м. Особо крупная и жирная каспийская сельдь; черноспинка …
12Залом — (ИЗЛОМ) место перелома оригинала, фотопленки, фотоформы, формной пластины, печатной формы, бумаги, картона, оттиска. Применительно к бумаге, картону, оттиску чаще используют термин излом , к фотопленке, фотоформе, оригиналу термин З. . Прочность… …
13залом — Завал, возникающий на мелководных или узких местах русел рек в результате скопления плывущих по реке деревьев, веток и пр …
14ЗАЛОМ — Кулинарное и торговое название одного из видов крупной каспийской сельди, приготавливаемой, как правило, путем холодного копчения, а не соления. Залом имеет размеры от полуметра до аршина (71 см) в длину, а в ширину достигал размеров… …
15Залом — 62. Залом Е. Jam Ндп. Пыж Многорядное, беспорядочное скопление на реке лесоматериалов, вызванное препятствием в русле Источник: ГОСТ 16032 70: Лесосплав. Термины и определения оригинал документа Залом Местный порок в виде неустранимых следов… …
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
16залом — Место перелома бумаги или пленки. Степень прочности бумаги на залом в значительной мере влияет на долговечность печатных изданий. Особенно важна прочность на залом бумаги, используемой для печатания географических, топографических и др. карт,… …